Clafoutis d’oignons
Originale cette recette de clafoutis salé est très appréciée, les oignons peuvent être remplacés par d'autres ingrédients…
Portions 4 personnes
Calories 150kcal
Cost éco
Ingrédients
- 4 Jaunes d’œuf
- 1 Œuf
- 10 Oignons émincés
- 25 cl Crème soja
- 200 g Comté râpé
- 1 cc Sel gris de Guérande
- 1 pincée Poivre
- 1 CS Huile Olive vierge 1ère pression à froid
Instructions
- Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les oignons à feu doux dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent moelleux et fondants.
- Éviter de les faire griller : remuer continuellement avec une cuillère en bois ou une spatule.
- A l'aide d'une écumoire placer les oignons sur un plat et les éponger avec du papier absorbant pour éliminer un maximum de gras. Réserver.
- Préchauffer le four à 170° (Th 5/6).
- Dans une jatte, battre les jaunes et l'oeuf entier avec la crème et ajouter le Comté. Saler et poivrer. Ajouter les oignons.
- Mélanger bien et verser dans un plat à gâteaux ou un moule à cakes antiadhésif.
- Enfourner et faire cuire pendant 30 à 35mn. Démouler et servir chaud, tiède ou froid avec une salade verte.
Notes
Variantes : Remplacez les oignons par du jambon de poulet ou du bacon coupé en petits carrés, ou encore par des poireaux, bref innovez, testez, il y a mille et une façon de préparer ce délicieux clafoutis.
Idéale à faire quand vous préparez les muffins, car vous pouvez ainsi utiliser les 4 jaunes d’œufs restants.