Site icon Cré@net

Clafoutis aux oignons

clafoutis salé aux oignons
clafoutis salé aux oignons
Imprimer

Clafoutis d’oignons

Originale cette recette de clafoutis salé est très appréciée, les oignons peuvent être remplacés par d'autres ingrédients…
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Montignac
Diet IG bas, Sans Gluten, Sans Lactose
Keyword Toutes saisons
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes
Calories 150kcal
Auteur Delfe
Cost éco

Ingrédients

  • 4 Jaunes d’œuf
  • 1 Œuf
  • 10 Oignons émincés
  • 25 cl Crème soja
  • 200 g Comté râpé
  • 1 cc Sel gris de Guérande
  • 1 pincée Poivre
  • 1 CS Huile Olive vierge 1ère pression à froid

Instructions

  • Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les oignons à feu doux dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent moelleux et fondants.
  • Éviter de les faire griller : remuer continuellement avec une cuillère en bois ou une spatule.
  • A l'aide d'une écumoire placer les oignons sur un plat et les éponger avec du papier absorbant pour éliminer un maximum de gras. Réserver.
  • Préchauffer le four à 170° (Th 5/6).
  • Dans une jatte, battre les jaunes et l'oeuf entier avec la crème et ajouter le Comté. Saler et poivrer. Ajouter les oignons.
  • Mélanger bien et verser dans un plat à gâteaux ou un moule à cakes antiadhésif.
  • Enfourner et faire cuire pendant 30 à 35mn. Démouler et servir chaud, tiède ou froid avec une salade verte.

Notes

Variantes : Remplacez les oignons par du jambon de poulet ou du bacon coupé en petits carrés, ou encore par des poireaux, bref innovez, testez, il y a mille et une façon de préparer ce délicieux clafoutis.
Idéale à faire quand vous préparez les muffins, car vous pouvez ainsi utiliser les 4 jaunes d’œufs restants.
Quitter la version mobile