Clafoutis d’oignons
DelfeOriginale cette recette de clafoutis salé est très appréciée, les oignons peuvent être remplacés par d'autres ingrédients…
Préparation 15 minutes mins
Cuisson 40 minutes mins
Total Time 55 minutes mins
Course Accompagnement, Plat principal
IG bas, Sans Gluten, Sans Lactose
Servings 4 personnes
Calories / Portion 150 kcal
Ingredients
- 4 Jaunes d’œuf
- 1 Œuf
- 10 Oignons émincés
- 25 cl Crème soja
- 200 g Comté râpé
- 1 cc Sel gris de Guérande
- 1 pincée Poivre
- 1 CS Huile Olive vierge 1ère pression à froid
Instructions
- Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les oignons à feu doux dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent moelleux et fondants.
- Éviter de les faire griller : remuer continuellement avec une cuillère en bois ou une spatule.
- A l'aide d'une écumoire placer les oignons sur un plat et les éponger avec du papier absorbant pour éliminer un maximum de gras. Réserver.
- Préchauffer le four à 170° (Th 5/6).
- Dans une jatte, battre les jaunes et l'oeuf entier avec la crème et ajouter le Comté. Saler et poivrer. Ajouter les oignons.
- Mélanger bien et verser dans un plat à gâteaux ou un moule à cakes antiadhésif.
- Enfourner et faire cuire pendant 30 à 35mn. Démouler et servir chaud, tiède ou froid avec une salade verte.
Notes
Variantes : Remplacez les oignons par du jambon de poulet ou du bacon coupé en petits carrés, ou encore par des poireaux, bref innovez, testez, il y a mille et une façon de préparer ce délicieux clafoutis.
Idéale à faire quand vous préparez les muffins, car vous pouvez ainsi utiliser les 4 jaunes d’œufs restants.
Saisons Toutes saisons