Pain sans gluten aux graines
Un pain sans gluten à la croute croustillante et à la mie moelleuse
Servings 8 tranches
Calories 140kcal
Equipment
Thermomix (facultatif)- Four
Ingredients
- 430 g Eau à 40°C
- 1 sachet levure boulangère sèche
- 1 CS graines de lin
- 1 CS Graines de chia
- 1 CS Psyllium blond
- 100 g Farine de chataigne
- 30 g Arrow-root
- 70 g Farine de pois chiche
- 50 g Farine de sarrasin
- 100 g Farine de riz
- 1 cc Gomme de guar
- 2 cc bombée sel
Facultatifs
- 2 CS graines au choix (tournesol, courge, pavot, sésame…)
- 1 CS graines ou flocon de céréales pour la déco
Instructions
- Mettre dans un récipient l'eau chaude, la levure boulangère, les graines de lin, les graines de chia et le psyllium
- Ajouter les farines, l'arrow-root, le sel, la gomme de guar et le reste des graines
- Pétrir 10mn
: : 5mn épi - Mettre la pâte dans un moule à cake en silicone
- Décorer en saupoudrant de graines
- Programmer le four à 200° pendant 40mn avec un début de cuisson 2h plus tard
- Enfourner pour faire lever dans le four et enchainer sur la cuisson
- Une fois le pain cuit, démouler et laisser refroidir sur une grille
Notes
Sans four programmable, il faut juste être là pour lancer la cuisson 2 h plus tard.
Les graines de chia et de lin, la gomme de guar et le psyllium ont à peu près le même rôle, si on n’a pas les 4 sous la main, on peut n’utiliser qu’1 ou 2 de ces ingrédients.
Pour un goût plus neutre diminuer les quantités de farines de pois chiche et de sarrasin et augmenter celles de farines de riz, et d’arrow root (attention, ça fera augmenter l’IG du pain)