
Brioche extra filante
Une brioche gonflée et dorée qui fond dans la bouche réalisée en un temps record. Ici, elle fait pas la journée ^^
Préparation 15 minutes min
Cuisson 25 minutes min
1 heure h 15 minutes min
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Vegetarien
Portions 1 brioche
Calories / Portion 150 kcal
Ustensiles
- Thermomix
- Four
Ingrédients
Brioche
- 15 cl Lait à température ambiante
- 21 g levure boulangère fraîche
- 90 g Sucre
- 1 sachet Sucre vanillé
- 500 g Farine T45 ou gruau
- 2 Œufs
- 100 g Beurre salé
Dorure
- 1 jaune d'œuf
- 1 CS lait
- 2 CS Perles de sucre (optionnel)
Instructions
- Émietter la levure dans le lait avec les sucres. Diluer.(
1mn/ 37°/ Vit 2)
15 cl Lait, 21 g levure boulangère, 90 g Sucre, 1 sachet Sucre vanillé - Ajouter la farine et les œufs. Pétrir.(
5mn / épi)
500 g Farine, 2 Œufs - Ajouter le beurre en morceaux. Pétrir.(
5mn / épi)
100 g Beurre salé - Laisser lever dans le bol fermé eniron 1h (la pâte doit doubler de volume)
- Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée, la diviser en 3 pâtons, les rouler en boudins et les tresser en soudant bien aux extrémités
- Placer la tresse dans un moule à cake, doré avec le jaune d'œuf délayé dans le lait et saupoudrer de perles de sucre1 jaune d'œuf, 2 CS Perles de sucre, 1 CS lait
- Laisser reposer pendant que le four préchauffe à 180°C
- Enfourner 25 min à 180°C
Notes
On peut parfumer avec de la fleur d’oranger (à ajouter avec le lait au début).
La brioche se conserve 2-3 jours.
La brioche se conserve 2-3 jours.
Saisons Toutes saisons