crumble salé courgettes ricotta

Crumble de courgettes à la ricotta

Un crumble salé, à IG bas et sans gluten, où les fines herbes se marient à l'amande et au parmesan

Table des matières

crumble salé courgettes ricotta

Crumble de courgettes à la ricotta

Un crumble salé, à IG bas et sans gluten, où les fines herbes se marient à l’amande et au parmesan
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Préparation 5 min
Cuisson 30 min
Type de plat Accompagnement
IG bas, Sans Gluten
Portions 4 personnes
Calories / Portion 150 kcal

Ustensiles

  • Thermomix (facultatif)

Ingrédients
  

Base

  • 600 g Courgettes
  • 20 g Huile d'olive vierge 1ère pression à froid
  • 125 g Ricotta
  • 2 CS Basilic

Crumble

  • 30 g Parmesan
  • 50 g Amandes
  • 2 CS Basilic
  • 2 CS Persil
  • 2 CS Ciboulette

Instructions
 

  • Faire revenir les courgettes à feu doux dans l'huile d'olive 15 mn
    (Bol du thermomix 15mn/Varoma/Vit 1 sens inverse)
  • Transvaser les courgettes dans un plat à gratin et récupérer le jus de cuisson.
  • Mélanger au jus de cuisson : 2 CS d'eau, la ricotta, 2 CS de basilic. Salez, poivrez.
    (Bol du thermomix 10s/ Vit 5)
  • Napper les courgettes de cette sauce.
  • Mixer : le parmesan, la poudre d'amandes, le reste de basilic, le persil et la ciboulette.
    Bol du thermomix Le parmesan et les amandes entières 10 s/ Vit 9 puis le tout 10s/Vit 3
  • Répartir sur le gratin et enfournez pour 15 mn à 180°C

Notes

On peut remplacer les amandes par des noisettes
Saisons Été, Printemps

1 commentaire pour “Crumble de courgettes à la ricotta”

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