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Préparation de kéfir d'eau fait maison

Kéfir d’eau ou de fruits

Le kéfir est une boisson fermentée pétillante, rafraîchissante, économique et pleine de vertus grâce aux probiotiques qu’elle contient.

Table des matières

Préparation de kéfir d'eau fait maison

Kéfir de fruits

Une boisson naturellement pétillante grâce à une légère fermentation. C'est l'ancêtre de la limonade et on ne la trouve pas dans le commerce car le procédé de fabrication et de conservation est trop instable. Heureusement le kéfir est très facile à faire.
3 from 2 votes
Préparation 5 minutes
Fermentation 1 day 12 heures
Temps total 1 day 12 heures 5 minutes
Type de plat Boissons
IG bas, Sans Gluten, Vegan
Portions 1 Litre
Calories / Portion 100 kcal

Ustensiles

  • Bocal de plus d'1l
  • Gaze
  • Élastique
  • bouteille avec fermeture hermétique (type limonade)

Ingrédients
  

  • 2 CS Kéfir traditionnel en grain ou ferments de kéfir de fruits acheté en pharmacie
  • 40 g Xylitol ou autre sucre : sucre coco, rapadura, muscovado…
  • 1 L Eau
  • 1 Citron
  • 1 Abricot sec ou autre fruit sec : figue, datte…

Instructions
 

  • Mettre tous les ingrédients dans le bocal
  • Couvrir avec la gaze en la fixant avec l'élastique
  • Laisser fermenter à température ambiante jusqu'à ce que l'abricot remonte à la surface (environ 24h)
  • Filtrer et transvaser dans une bouteille en verre de type bouteille de limonade
  • Jeter les fruits (au compost), mais conserver les grains au frigo dans de l'eau sucrée pour les prochaines tournées
  • Placer 12h au frigo pour que le cté pétillant soit plus marqué puis consommer dans les 72h

Notes

➡ Le kéfir de fruits a une bonne action sur la flore digestive (maladie de Crohn, côlon irritable…) et régule le transit
➡ Il stimule l’immunité et apporte de nombreux oligoéléments
➡ Pour modifier le goût ajouter des fruits frais ou secs après la 1ère fermentation
➡ Pour garder les grains propres, mettre les fruits (surtout pour les figues sèches) dans un filtre à thé ou à café ou un petit sachet en organza
➡ Pour un goût plus marqué (+ d’amertume) mettre le citron (ou une partie) en tranche au lieu de juste le jus
➡ Avec du sucre de coco ou du rapadura, le kéfir prendra une couleur ambrée. (Comme dans le verre à droite sur la photo)
➡ Éviter le miel qui pourrait nuire aux bactéries qui constituent les grains.
Saisons Été, Printemps

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4 commentaires sur “Kéfir d’eau ou de fruits”

  1. Bonjour,
    la recette de base c’est 30 gr de grains, 20 gr de sucre, 1 figue, 2 rondelles de citron et 1 l d’eau.
    Les abricots ne se mettent pas en F1 non plus, ça abîme les grains.

    1. C’est exact pour la recette de base. Ici je remplace la figue par l’abricot et le sucre par du Xylitol. L’abricot sec n’abîme pas plus les grains que la figue, au contraire il ne perd pas de pépins et les grains restent plus “propre” 😉 Comme j’aime mon kéfir acide et un peu sucré, je ne mets pas la peau du citron, juste le jus et je mets un peu plus de sucre que je choisis à IG bas puisqu’une partie ne sera pas consommée par les bactéries.

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