Go Back
lait de noisette fait maison

Lait végétal

Un lait végétal maison à base des noix de votre choix : noisettes, amandes, cajou... Éventuellement sucré avec un peu de dattes pour encore plus de gourmandise.
5 from 4 votes
Préparation 5 minutes
Trempage 12 heures
Temps total 12 heures 5 minutes
Type de plat Boissons
IG bas, Sans Gluten, Sans Lactose, Vegan
Portions 1 bouteille d'1/2l
Calories / Portion 350 kcal

Ustensiles

  • Extracteur de jus
  • Mixeur
  • Thermomix

Ingrédients
  

  • 100 g noix au choix noisettes, amandes, noix de cajou, pignon, coco...
  • 500 ml Eau

Facultatif

  • 2 Dattes
  • 1 cc parfum cannelle, vanille, fleur d'oranger...

Instructions
 

  • Faire tremper les noix et éventuellement les dattes environ 12h dans de l'eau.
  • Rincer.

À l'extracteur :

  • Alterner une poignée de noix + dattes et un peu d'eau en laissant tourner en continue
  • facultatif : Passer les résidus une seconde fois avec un peu d'eau

Au mixeur :

  • Mixer les noix, les dattes et l'eau (Bol du thermomix 1mn Vit 10)
  • Filtrer ( mousseline, étamine, sac à lait végétal...)

Notes

Le temps de trempage peut être diminuer à 4-5h pour les noix de cajou et la pistache et à 2h pour les pignons et les graines de tournesol.
Pour du lait de coco, on peut utiliser de la noix de coco râpée.
Pour faire de la crème, il suffit de diminuer la quantité d'eau.