Lait végétal
Un lait végétal maison à base des noix de votre choix : noisettes, amandes, cajou… Éventuellement sucré avec un peu de dattes pour encore plus de gourmandise.
5 from 5 votes
Préparation 5 minutes min
Trempage 12 heures h
Temps total 12 heures h 5 minutes min
Type de plat Boissons
IG bas, Sans Gluten, Sans Lactose, Vegan
Portions 1 bouteille d’1/2l
Calories / Portion 350 kcal
Ustensiles
- Extracteur de jus
- Mixeur
- Thermomix
Ingrédients
- 100 g noix au choix noisettes, amandes, noix de cajou, pignon, coco…
- 500 ml Eau
Facultatif
- 2 Dattes
- 1 cc parfum cannelle, vanille, fleur d'oranger…
Instructions
- Faire tremper les noix et éventuellement les dattes environ 12h dans de l’eau.
- Rincer.
À l’extracteur :
- Alterner une poignée de noix + dattes et un peu d’eau en laissant tourner en continue
- facultatif : Passer les résidus une seconde fois avec un peu d’eau
Au mixeur :
- Mixer les noix, les dattes et l’eau ( 1mn Vit 10)
- Filtrer ( mousseline, étamine, sac à lait végétal…)
Notes
Le temps de trempage peut être diminuer à 4-5h pour les noix de cajou et la pistache et à 2h pour les pignons et les graines de tournesol.
Pour du lait de coco, on peut utiliser de la noix de coco râpée.
Pour faire de la crème, il suffit de diminuer la quantité d’eau.
C’est génial de pouvoir moduler le goût en diluant plus ou moins son lait végétal.
Ça revient tellement moins cher que les laits végétaux du commerce !
Je ne pensais pas que c’était aussi facile de faire son lait végétal. Je suis nulle en cuisine, mais pour une fois je peux dire c’est moi qui l’ai fait lol
J’ai appris quelque chose de nouveau aujourd’hui. Merci pour ce tuto clair, je vais de se pas le mettre en application et me faire un lait de noisette.
Merci beaucoup ! Réussi du premier coup 🙂