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Préparation de kéfir d'eau fait maison

Kéfir de fruits

Une boisson naturellement pétillante grâce à une légère fermentation. C'est l'ancêtre de la limonade et on ne la trouve pas dans le commerce car le procédé de fabrication et de conservation est trop instable. Heureusement le kéfir est très facile à faire.
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Préparation 5 minutes
Fermentation 1 day 12 heures
Temps total 1 day 12 heures 5 minutes
Type de plat Boissons
IG bas, Sans Gluten, Vegan
Portions 1 Litre
Calories / Portion 100 kcal

Ustensiles

  • Bocal de plus d'1l
  • Gaze
  • Élastique
  • bouteille avec fermeture hermétique (type limonade)

Ingrédients
  

  • 2 CS Kéfir traditionnel en grain ou ferments de kéfir de fruits acheté en pharmacie
  • 40 g Xylitol ou autre sucre : sucre coco, rapadura, muscovado...
  • 1 L Eau
  • 1 Citron
  • 1 Abricot sec ou autre fruit sec : figue, datte...

Instructions
 

  • Mettre tous les ingrédients dans le bocal
  • Couvrir avec la gaze en la fixant avec l'élastique
  • Laisser fermenter à température ambiante jusqu'à ce que l'abricot remonte à la surface (environ 24h)
  • Filtrer et transvaser dans une bouteille en verre de type bouteille de limonade
  • Jeter les fruits (au compost), mais conserver les grains au frigo dans de l'eau sucrée pour les prochaines tournées
  • Placer 12h au frigo pour que le cté pétillant soit plus marqué puis consommer dans les 72h

Notes

➡ Le kéfir de fruits a une bonne action sur la flore digestive (maladie de Crohn, côlon irritable...) et régule le transit
➡ Il stimule l’immunité et apporte de nombreux oligoéléments
➡ Pour modifier le goût ajouter des fruits frais ou secs après la 1ère fermentation
➡ Pour garder les grains propres, mettre les fruits (surtout pour les figues sèches) dans un filtre à thé ou à café ou un petit sachet en organza
➡ Pour un goût plus marqué (+ d'amertume) mettre le citron (ou une partie) en tranche au lieu de juste le jus
➡ Avec du sucre de coco ou du rapadura, le kéfir prendra une couleur ambrée. (Comme dans le verre à droite sur la photo)
➡ Éviter le miel qui pourrait nuire aux bactéries qui constituent les grains.
Saisons Été, Printemps