Une boisson naturellement pétillante grâce à une légère fermentation. C'est l'ancêtre de la limonade et on ne la trouve pas dans le commerce car le procédé de fabrication et de conservation est trop instable. Heureusement le kéfir est très facile à faire.
bouteille avec fermeture hermétique (type limonade)
Ingrédients
2CSKéfir traditionnel en grainou ferments de kéfir de fruits acheté en pharmacie
40gXylitolou autre sucre : sucre coco, rapadura, muscovado...
1LEau
1Citron
1Abricot secou autre fruit sec : figue, datte...
Instructions
Mettre tous les ingrédients dans le bocal
Couvrir avec la gaze en la fixant avec l'élastique
Laisser fermenter à température ambiante jusqu'à ce que l'abricot remonte à la surface (environ 24h)
Filtrer et transvaser dans une bouteille en verre de type bouteille de limonade
Jeter les fruits (au compost), mais conserver les grains au frigo dans de l'eau sucrée pour les prochaines tournées
Placer 12h au frigo pour que le cté pétillant soit plus marqué puis consommer dans les 72h
Notes
➡ Le kéfir de fruits a une bonne action sur la flore digestive (maladie de Crohn, côlon irritable...) et régule le transit➡ Il stimule l’immunité et apporte de nombreux oligoéléments➡ Pour modifier le goût ajouter des fruits frais ou secs après la 1ère fermentation
➡ Pour garder les grains propres, mettre les fruits (surtout pour les figues sèches) dans un filtre à thé ou à café ou un petit sachet en organza➡ Pour un goût plus marqué (+ d'amertume) mettre le citron (ou une partie) en tranche au lieu de juste le jus➡ Avec du sucre de coco ou du rapadura, le kéfir prendra une couleur ambrée. (Comme dans le verre à droite sur la photo)➡ Éviter le miel qui pourrait nuire aux bactéries qui constituent les grains.