
Brioche extra filante
Une brioche gonflée et dorée qui fond dans la bouche réalisée en un temps record. Ici, elle fait pas la journée ^^
Préparation 15 minutes min
Cuisson 25 minutes min
1 heure h 15 minutes min
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Vegetarien
Portions 1 brioche
Calories / Portion 150 kcal
Ustensiles
- Thermomix
- Four
Ingrédients
Brioche
- 15 cl Lait à température ambiante
- 21 g levure boulangère fraîche
- 90 g Sucre
- 1 sachet Sucre vanillé
- 500 g Farine T45 ou gruau
- 2 Œufs
- 100 g Beurre salé
Dorure
- 1 jaune d'œuf
- 1 CS lait
- 2 CS Perles de sucre (optionnel)
Instructions
- Émietter la levure dans le lait avec les sucres. Diluer.(
1mn/ 37°/ Vit 2)
15 cl Lait, 21 g levure boulangère, 90 g Sucre, 1 sachet Sucre vanillé - Ajouter la farine et les œufs. Pétrir.(
5mn / épi)
500 g Farine, 2 Œufs - Ajouter le beurre en morceaux. Pétrir.(
5mn / épi)
100 g Beurre salé - Laisser lever dans le bol fermé eniron 1h (la pâte doit doubler de volume)
- Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée, la diviser en 3 pâtons, les rouler en boudins et les tresser en soudant bien aux extrémités
- Placer la tresse dans un moule à cake, doré avec le jaune d'œuf délayé dans le lait et saupoudrer de perles de sucre1 jaune d'œuf, 2 CS Perles de sucre, 1 CS lait
- Laisser reposer pendant que le four préchauffe à 180°C
- Enfourner 25 min à 180°C
Notes
On peut parfumer avec de la fleur d’oranger (à ajouter avec le lait au début).
La brioche se conserve 2-3 jours.
La brioche se conserve 2-3 jours.
Saisons Toutes saisons
Vraiment très bonne. J’ai fait sans thermomix en suivant les instructions et pétrissant à la main le double du temps puis laissé lever dans un saladier couvert. Ça marche très bien.
Rien à redire, je l’ai mis en favori. Adoptée par toute la famille!
Je viens de la faire. Elle sort du four et a l’air trop bonne exactement comme sur la photo.
Je l’ai gouté chez Adriana et elle a eu la gentillesse de me donner le lien. Elle est trop bonne !!!
Super facile et très très bonne brioche, extra filante effectivement.
J’ai jamais aussi bien réussi une brioche. Merciiii
Faite sans le thermomix et en suivant les conseils trouvés en commentaires et en ajoutant de la fleur d’oranger. Très bonne, même meilleure que celle de mon boulanger !
Testée, approuvée et adoptée.
Je ne pensais pas pouvoir faire une brioche aussi filante maison. Je sais pas si elle se garde plus d’une journée, à 4 on l’a descendu entre le goûter et le dessert.
Elle a fait l’unanimité à la maison !
Première recette de brioche que je réussis du premier coup. Trop fière de moi et tout le monde a adoré.
Un régal.
Une tuerie cette brioche
Excellent
C’est LA recette de brioche que je cherchais ! Extra filante, sucrée juste ce qu’il faut et pas trop longue à faire.
Super gonflée, aussi belle que bonne et tellement fondante.