Lait végétal
Un lait végétal maison à base des noix de votre choix : noisettes, amandes, cajou… Éventuellement sucré avec un peu de dattes pour encore plus de gourmandise.
Portions 1 bouteille d’1/2l
Calories 350kcal
Equipment
- Extracteur de jus
- Mixeur
- Thermomix
Ingrédients
- 100 g noix au choix noisettes, amandes, noix de cajou, pignon, coco…
- 500 ml Eau
Facultatif
- 2 Dattes
- 1 cc parfum cannelle, vanille, fleur d'oranger…
Instructions
- Faire tremper les noix et éventuellement les dattes environ 12h dans de l’eau.
- Rincer.
À l’extracteur :
- Alterner une poignée de noix + dattes et un peu d’eau en laissant tourner en continue
- facultatif : Passer les résidus une seconde fois avec un peu d’eau
Au mixeur :
- Mixer les noix, les dattes et l’eau (
1mn Vit 10) - Filtrer ( mousseline, étamine, sac à lait végétal…)
Notes
Le temps de trempage peut être diminuer à 4-5h pour les noix de cajou et la pistache et à 2h pour les pignons et les graines de tournesol.
Pour du lait de coco, on peut utiliser de la noix de coco râpée.
Pour faire de la crème, il suffit de diminuer la quantité d’eau.